Kerupuk Melarat

Untuk oleh-oleh yang satu ini mungkin rasanya sudah tidak asing lagi bagi wisatawan yang sering berkunjung ke daerah Cirebon. Kerupuk melarat yang hanya dapat dijumpai bagi wisatawan yang sering berkunjung ke Cirebon memiliki proses pembuatan yang sangat berbeda dengan berbagai kerupuk lainnya. Menurut sejarah dari warga asli Cirebon bahwa penamaan kerupuk melarat ini dikarenakan dari proses yang sangat merakyat yaitu dengan menggunakan pasir yang telah diayak atau telah disangrai. Pasir tersebut pun digunakan sebagai bahan pengganti minyak dalam proses penggorengan kerupuk. Hal ini terjadi karena pada jaman penjajahan banyak masayrakat Cirebon yang tak mampu untuk membeli minyak goreng, sehingga masyarakat Cirebon pun berinisiatif untuk mencoba menggantikan minyak dengan pasir yang bahannya sangat mudah ditemukan. Tak hanya itu juga keunikan dari kerupuk melarat ini terletak pada warna kerupuk yang memiliki ciri khas tersendiri untuk kerupuk biasanya diberi warna alami yaitu putih sementara kerupuk melarat ini diberi tiga warna khas yaitu putih, kuning dan merah jambu. Kerupuk melarat ini juga sangat lezat apabila disandingkan dengan sambal khas Cirebon yaitu sambal terasi.

 

Courtesy of http://trusmi.com/2016/02/5-oleh-oleh-khas-cirebon-yang-banyak-diburu-wisatwan/